FAGIOLI
Appartenenti alla famiglia delle Leguminose Papillionacee è una pianta importata dall’America dai conquistadores, se ne contano innumerevoli varietà (circa 500). I fagioli presentano un alto valore nutrizionale in quanto contengono carboidrati per il 61%, proteine 33%, grassi 6%. C’è da dire che le proteine sono a basso valore biologico ed è consigliato affiancarle a cereali. Un ottimo consumo è quello di creare un piatto unico come ad esempio pasta e fagioli. Il contenuto di fibre stimola il metabolismo e danno un senso di sazietà. Quindi sono ottimi alleati nei regimi alimentari ipocalorici. La lectina contenuta nei fagioli è un fosfolipide utile in caso di ipercolesterolemia in quanto emulsiona i lipidi impedendo che si depositino nei vasi sanguigni. Inoltre, i fagioli sono una miniera di calcio, fosforo, potassio e ferro.Curiosità: la coltivazione del fagiolo è iniziata 9000 anni a.C. in Thailandia e 7000 anni a.C. in Sud America e sono stati rinvenuti nelle tombe dei Faraoni per accompagnarli nel loro viaggio dell’aldilà.