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Cos’è il paniere della salute?
Grazie alla collaborazione con i fisiologi della nutrizione del Dipartimento di Medicina Sperimentale dell’Università degli studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, vi offriamo consigli di spesa progettati espressamente per supportarvi nelle quotidiane esigenze nutrizionali.
In un mercato enogastronomico che fornisce immagini accattivanti di panieri ricchi di prodotti simbolo delle varie zone di Italia, frutto di anni di tradizioni e marchi a riconoscimento nazionale, siano essi IGP, DOC, DOCG, IGT etc.. sembra facile parlare di panieri.
Pensando a un paniere chi di noi non lo associa a un paniere, un cesto, come quelli proposti nei periodi natalizi con prodotti cerealicoli, insaccati, confetture, miele, creme spalmabili e anche qualche dolce leccornia quale croccanti di frutta secca e torroncini vari. Il tutto accompagnato da un vino, un liquore o una bevanda che si possa ben abbinare al paniere proposto.
Ma il nostro scopo è quello di proporre un paniere della salute‼ Un paniere che possa essere una linea guida per i consumatori al fine ultimo di guidarli nelle scelte alimentari, nell’acquisto di prodotti che possano essere più salutari, dando sempre e comunque spazio al piacere e al gusto della buona tavola.
In tale contesto, pensando a un paniere della salute l’immagine che si crea nella mente potrebbe essere quello di paniere come quelli che si vedono nelle scene dei pic-nic da cui possiamo scorgere pane e frutta che fanno capolino dal paniere stesso. Quindi insieme tratteremo quelle che possono essere delle scelte alimentari consapevoli e salutari per cercare di garantire un buono stato di salute attraverso questa colonna del benessere quale la corretta alimentazione.
Ci atterremo a quelle che sono le indicazioni della dieta mediterranea, riconosciuta nel novembre del 2010 dall’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, e cercheremo di mettere in pratica tali indicazioni all’atto pratico, nel momento dell’acquisto da parte dei consumatori. Dobbiamo di certo ricordare che la salute viene garantita anche dalle nostre abitudini/scelte alimentari e la dieta deve essere sempre sana, varia ed equilibrata andando a preferire prodotti di stagione e freschi al fine di garantire l’apporto di tutti i macronutrienti e micronutrienti necessari per il corretto funzionamento dell’organismo.
Per una dieta sana, avremo un consumo giornaliero di:
- pane, pasta o riso o patate o altri cereali: porzioni 1-2 preferendo tra cereali integrali
- 2-3 porzioni di verdura variando tra i colori della salute e preferendo quelli di stagione
- 1-2 porzioni di frutta variando tra i colori della salute e preferendo quelli di stagione
- Olio di oliva (meglio extravergine) per condimento, massimo 3-4 porzioni al giorno
- Latte e derivati 2-3 porzioni
Di mese in mese vedremo come costruire assieme un paniere che rispetti la stagionalità dei prodotti e delle necessità fisiologiche. Ovviamente, l’alimentazione deve essere abbinata all’attività fisica per ottenere i migliori risultati possibili e deve essere regolata in funzione del tipo di attività che si svolge per dare la giusta carica.
Resteremo a disposizione per curiosità o dubbi, rispondendo all’indirizzo: panieredellasalute@laspeseria.it