Carota
La carota è una pianta erbacea appartenente alla stessa famiglia del sedano di cui si consuma la radice. È ricca di Sali minerali e vitamine infatti contengono acqua, fibre, potassio, fosforo, calcio, magnesio, selenio, ferro, zinco, rame, vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina E. La principale molecola, di cui è ricchissima, è il betacarotene da cui ha preso il nome. Il betacarotene è un precursore della vitamina A con proprietà antiossidante e antitumorale, benefico per la crescita cellulare, per la pelle, per il cuore e per gli occhi. Alla carota sono attribuite molteplici proprietà dal momento che è in grado di regolare le funzioni intestinali, agendo sia come antidiarroico che come lassativo, ha proprietà diuretiche e depurative, per questo aiuta in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari. Inoltre, beta-carotene e vitamina C hanno proprietà antiossidanti, utili nel contrastare i radicali liberi e nel rafforzare il sistema immunitario e i carotenoidi e le fibre presenti aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue.
Curiosità: vitamina A e beta-carotene sono vitamine indispensabili per gli occhi, utili alla vista, migliorando anche la visione notturna. Inoltre, il betacarotene stimola la produzione di melanina.