Fico
Si tratta di un (falso) frutto proveniente dall’asia minore, fin dall’antichità ne sono apprezzate le sue infruttescenze carnose e dolcissime. Ne esistono molte varietà che si differenziano per forma e colore ma sono frutti accomunati da elevata dolcezza, molte proprietà nutrizionali e dalla possibilità di essere consumati anche secchi al di fuori di produzione. Le sue proprietà terapeutiche e il suo impiego sono molteplici, infatti possiede proprietà emollienti ed espettoranti, bechiche ed emmenagoghe, lassative grazie alla concentrazione di fibre inoltre possiede proprietà disinfettanti/antinfiammatorie della bocca e del cavo orale. I suoli valori nutrizionali per 100 g di prodotto fresco contengono 47 Kcal divise composte da 82% acqua 11% carboidrati 2% fibre 1% proteine 0,2% grassi.
Curiosità: Un ottimo metodo di conservazione è l’essiccazione, ma attenzione alle calorie in quanto 100 g di prodotto apportano circa 249 Kcal. Attenzione quindi, i fichi secchi risultano essere molto calorici e quindi il loro consumo non rientra tra le porzioni di frutta e verdura giornaliero che dovremmo consumare per garantire una corretta alimentazione.