Totano seppia e calamaro
Totano, seppia e calamaro: sono molluschi cefalopodi.
I calamari sono alimenti poco energetici e quindi ideali nel contesto di una dieta ipocalorica. Hanno una buona quota di proteine ad alto valore biologico mentre i grassi sono pochi. Risultano buona fonte di sodio, potassio, calcio e fosforo ed è apprezzabile il contenuto di Niacina (vit. PP). Inoltre, è da sottolineare che non vi è molta differenza nutrizionale tra il prodotto fresco e surgelato.
Totani sono simili ai calamari da un punto d vista nutrizionale ma in tal caso il livello di colesterolo è significativo e ci sono ottimi livelli riboflavina (B2) e niacina (PP); come per il calamaro abbiamo buone concentrazioni di sodio, calcio, fosforo e potassio. Anche il totano si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ipocalorici.
Le seppie hanno carni magre e povere di colesterolo quindi anch’esse sono delle pietanze decisamente ipocaloriche. Sono ricche di proteine ad alto valore biologico (ricche di amminoacidi solforati).